“物聯中國”會長專訪—–Feb 24, 2017

二月 24, 2017

“物聯中國”會長專訪—–Feb 24, 2017

莊毅堅:“物聯中國”平臺將推動香港與內地產業互利共贏

新華網廈門24日電(劉默涵 實習生 陳玉琴)日前,香港物聯網協會會長莊毅堅接受記者電話專訪時表示,“物聯中國”專案將成為加強香港與內地產業交流,分享資源,實現互利共贏的重要平臺。

  “物聯中國”全稱“‘物聯中國—尋找最具影響力、最具投資價值物聯網專案’年度盛典”,由新華網、中國投資協會、廈門市會議展覽事務局、廈門市物聯網行業協會共同發起、主辦,集合工信部、科技部、中科院、中國工程院、中國互聯網協會等各界力量,是國內物聯網行業較權威、較專業的專案評選活動之一。

  今年6月,第二屆“物聯中國”年度盛典將於廈門舉行。本屆盛典新增“區域海選”專案,目前已有11個城市確認參與海選路演,香港便是其中之一。香港物聯網協會一直以來是“物聯中國”的堅定支持者和參與者。作為協會會長的莊毅堅,最為看中“物聯中國”的平臺作用。

  相關資料顯示,香港在2000年開始發展物聯網技術,“智慧城市”一詞也於2015年被香港特區政府提出,並被視為香港創新科技的主要發展支柱。經過多年培育,香港目前已擁有成熟的資訊基建,並在倉庫管理、行李處理、貿易、物流、禽畜管制等多個範圍內應用物聯網技術。

  “當前物聯網技術在香港受到越來越多的關注,但仍屬起步階段。” 香港物聯網協會會長莊毅堅認為,“物聯中國”可以為香港企業提供很好交流平臺,做到商務對接和資金平臺對接,推廣和提升香港企業物聯網應用。

  “在物聯網的數據中心,服務和金融中心領域,香港是強項。但在感測器技術上,香港較為薄弱。”莊毅堅說,感測器作為物聯網的核心技術,對物聯網的發展極為重要,希望能與內地在感測器技術上加強合作。

  “香港九龍東正在啟動智慧城市試點,我們希望通過物聯中國,把國內優秀的物聯網應用引進九龍東。”莊毅堅希望,通過“物聯中國”能吸引內地優秀的物聯網企業、研發機構、高校等入駐香港。

  在他看來,現在是推進香港與內地合作的“好時機”。今年13日,香港特區政府與深圳市人民政府簽署《關於港深推進落馬洲河套地區共同發展的合作備忘錄》,該檔稱將在占地87公頃的落馬洲河套地區共同發展“港深創新及科技園”,建立重點創科研究合作基地。“河套地區和深圳僅一河之隔,在該處發展創新及科技,為兩地物聯網產業發展提供了良好的機遇。”

  莊毅堅透露,目前香港物聯網協會已開始積極推進“物聯中國”香港分賽區預熱活動。例如聯合香港大中華中小企業商會、國際中小企聯盟舉辦香港中小企創新大獎賽。“我們將利用好‘物聯中國’平臺,加速兩地物聯網產業發展,實現互利共贏,開創物聯網新經濟。”

發表迴響